Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!

Организация питания

Дата: 27 сентября 2015 в 20:34, Обновлено 16 сентября в 16:00

Оглавление

График питания учащихся

Правильное питание - залог здоровья и успешности

Сбалансированное питание

Правила здорового питания          

Наша столовая

   

График питания учащихся

государственного учреждения образования «Средняя школа №31 г. Бобруйска»

на 2022/2023 учебный год

Время

Классы

08.45-09.00

5-е, 8А, 8Г, 9-е,10-е,11-е классы

 платные и льготные завтраки

09.35-09.55

1А,Б,В,Г,3Б,В

10.40-10.55

2А,2Б,2В,2Г

12.35-12.45 (обед)

5-е, 8А, 8Г, 9-е,10-е,11-е классы

двухразовое льготное питание

13.00-13.25 (обед)

ГПД 1-е,2-е классы

13.40-13.55

6-е,7-е, 8Б, В, Д классы

 двухразовое льготное питание

14.45-15.00

4А,4Б,4В,4Г

15.45-16.00

3А,3Г,3Д, 6-е,7-е, 8Б,8В,8Д

16.15-16.30 (полдник)

ГПД 1-е, 2-е классы

Правильное питание - залог здоровья и успешности 

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда. Детям 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо -  должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5  - 2 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.п. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Уважаемые родители!

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой жирами, рафинированным сахаром и калориями, может стать причиной развития у ребенка в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и др. Правильное питание предполагает два важнейших принципа: разнообразие и умеренность.

Разнообразие необходимо, так как ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Умеренность помогает поддерживать идеальный вес.

Наша цель:

способствовать выработке у учащихся здоровых привычек питания;

научить детей различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу;

учить определять жирную пищу, продукты с большим содержанием сахара;

поощрять правильный выбор здоровой пищи;

познакомить ребят с основными правилами гигиены питания;

предупредить отравления некачественными продуктами.

Безусловно, без вашей помощи невозможно выработать у детей прочные навыки здорового питания. Мы просим вас помочь школе сделать это и предлагаем следующие задания:

1. Научите ребенка различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу. Предоставьте ему возможность хотя бы раз в день самому выбирать полезные для здоровья продукты.

2. Приучите вашего ребенка съедать в день не менее 3 видов сырых овощей и фруктов, поощряйте увеличение их количества.

3. Будет очень хорошо, если вы научите ребенка спокойно относиться к сладостям, есть их нечасто и в меру, заменяя, по возможности, сладкими фруктами и овощами, медом и другими натуральными продуктами.

4. Старайтесь, чтобы ребенок пил натуральные свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, молоко, кефир. Не злоупотребляйте в семье газированными напитками типа «Кока-колы», «Фанты» и т.п.

5. Проконтролируйте, как ребенок усвоил правила питания, правилаповедения за столом (поощряйте его умения)

Информацию по вопросам здорового питания вы можете найти на сайтах: Руководство по детскому питанию и физической активности (6 – 10лет);

TeenAge.by / здоровье

С поступлением ребёнка в школу, его деятельность сильно меняется. Теперь энергия, получаемая из продуктов питания, расходуется не только на рост и развитие, но и на ставшую более высокой умственную активность, требуемую для освоения школьной программы. Поэтому полноценное питание для школьников приобретает особую важность.

Питание современных школьников должно быть четырёхразовым, при этом в меню каждого приёма пищи обязательно включается горячее блюдо. Растущий организм остро нуждается в кальции и белках, которые содержатся в твороге, молоке, сыре и кисломолочных продуктах. Рыбные блюда пополнят запасы фосфора и кальция в организме ребёнка. На  гарнир лучше приготовить не макароны и картошку, а вареные или тушёные овощи (капуста, бобовые, морковь, лук и др.). В день школьник должен выпивать 1-1,5 л. жидкости – овощных и фруктовых соков, а не газированной воды. 

Качество употребляемой пищи влияет на деятельность головного мозга, поэтому зачастую «трудный» характер ребёнка является следствием нерационального питания. Если ребёнок питается правильно, то у него нормально развивается память и умственные способности, а процесс обучения проходит более успешно.

Рациональное питание школьников – главное условие их гармоничного развития. Это значит, что каждый ребёнок, в зависимости от пола и возраста, должен получать полноценные продукты, которые удовлетворят потребности его организма в белках, макро- и микроэлементах, минеральных солях и витаминах. 

Сбалансированное питание

Ели питание школьника не сбалансировано, то это станет причиной возникновения различных нарушений в его организме:

  • ограничение углеводов приводит к распаду жиров и белков, при котором выделяются вредные вещества, отравляющие организм;
  • недостаток белка негативно отражается на иммунитете – ребёнок часто простужается, теряет мышечную силу, ногти становятся ломкими, кожа дряблой и сухой, волосы тусклыми;
  • жиры обеспечивают нормальную работу печени, используются для сжигания жира и всасывания большинства витаминов. Однако жиры должны быть правильными (растительное масло, морепродукты), а не вредными (жирное мясо, молоко, сдобное тесто, жареные продукты);
  • при приготовлении пищи необходимо сохранить максимум  полезных веществ, поэтому для детей её лучше варить, тушить или готовить на пару.

Правила здорового питания

  • ежедневный рацион школьника должен включать 15 разных продуктов, а в течение  недели не менее 30;
  • в меню на каждый день  необходимо включить мясо, хлеб, молоко, сливочное масло, свежие фрукты и овощи, крупы. Кисломолочные продукты, рыбу, творог, сметану, сыр, яйца ребёнок должен обязательно  
  • употреблять два-три раза в неделю;  
  • питаться дети должны 4 раза в день;
  • обязательно употребление йодированной соли;
  • в межсезонье рекомендованы специальные минерально-витаминные комплексы;
  • детям с проблемами массы тела необходимо проконсультироваться у врача и откорректировать рацион питания;
  • школьникам, активно занимающимся спортом, рацион составляется с учётом физической нагрузки;
  • для приёма пищи необходима спокойная обстановка.

Пища плохо усваивается при сильной усталости, отсутствии голода, болезни, негативном эмоциональном настроении, когда перекусывают «на бегу». Нельзя есть перед тяжёлыми физическим нагрузками, при сильном ознобе или перегреве. Нельзя пищу запивать и заканчивать её приём сладким, так как это блокирует пищеварение и запускает процесс брожения.

Умеренность в еде, биологическая полноценность и разнообразие блюд, четырёхразовое питание являются основными правилами  питания школьников, залогом их здоровья и полноценного развития.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.