Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Грипп идёт!

Дата: 12 октября в 11:44, Обновлено 12 октября в 12:04
33 просмотра

Начата кампания по вакцинация против гриппа

1. Почему мы об этом говорим?

Грядет сезон простуды и гриппа. Начало периода массовой заболеваемости обычно приходится на конец января — начало февраля. В Беларуси уже начата кампания по вакцинации.  

2. Какие вакцины будут применяться?

Те же, что и в прошлом году: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция) и «Ультравак» (Россия).  

3. Какую вакцину лучше выбрать?

Надо понимать, что состав вакцины определяет не производитель, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основании анализа вирусов, которые были выделены в прошлом эпидемическом сезоне. Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа. В этом году, как и в прошлом, один из них — H1N1, вызвавший пандемию 2009 года.

Таким образом, состав вакцин, которые будут использоваться в Беларуси, практически одинаков, однако в состав «Гриппол плюс» входит еще иммуномодулятор. Предполагается, что он поможет иммунитету правильно реагировать на нагрузку в виде различных инфекций.

Именно вакциной «Гриппол плюс» будут прививать за счет бюджета. Если вы прививаетесь за свой счет, то выбирайте производителя, которому доверяет лично вы, или ориентируйтесь на цену. 

4. Сколько стоит вакцина?

В коммерческих медцентрах предлагают пока только «Ваксигрип» по 15-20 рублей. Скоро появится и голландская вакцина, которая будет стоить несколько дороже.

В государственных поликлиниках в наличии есть российская вакцина за 9 рублей 39 копеек. Французская вакцина в поликлиниках стоит на несколько рублей дешевле, чем в коммерческих центрах.  

5. Где можно привиться?

Детям будут предлагать прививки в школах, студентам — в вузах. Можно пойти в поликлинику по месту жительства или в коммерческий центр.

Многие медцентры организовывают выездную платную вакцинацию прямо по месту работы (необходимо минимум 10 желающих привиться). Дополнительно платить за выезд не нужно, необходимо лишь обеспечить медикам транспорт.

Целесообразно в трудовых коллективах вакцинировать не менее 40% работников. В таком случае обеспечивается защита каждого привитого и начинает работать так называемый коллективный иммунитет.

Важно понимать, что перед вакцинацией необходим осмотр врача.

6. Вакцинация ведь не для всех платная? 

За бюджетные средства планируется привить в этом году более 3 млн человек. Бесплатные прививки предложат детям, студентам, пожилым, а также людям, чья работа связана с общением с большим количеством людей. К таким относятся, например, медики, сотрудники МЧС.  

 7. Какие есть противопоказания к вакцинации?

Непереносимость куриного белка, аллергия на неомицин, формальдегид, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания. Считается, что при ОРВИ, протекающих без осложнений, прививаться можно сразу же после нормализации температуры.

 8. Кому прививаться надо обязательно?

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию беременным, детям от 6 месяцев до 5 лет, людям после 65 лет, людям с хроническими заболеваниями, работникам здравоохранения.   

 9. Я прививался в прошлом году?
Это нужно делать снова?

Да, иммунитет после вакцинации сохраняется от 6 до 12 месяцев.  

10. Когда надо прививаться? 

Лучше всего в октябре-ноябре. Организм в таком случае успеет приобрести иммунитет к гриппу до начала эпидемического сезона. Для создания полноценного иммунитета необходимо от 14 до 20 дней с момента выполнения вакцинации. 

11. Прививка защищает от гриппа на 100%? 

Нет, но из 100 привитых заболевает максимум 30 человек, причем без осложнений, с которыми протекает до 20% случаев гриппа. Именно защита от тяжелых осложнений является основной целью вакцинации. 

12. Вакцина защищает только от гриппа?

Медики считают, что привитые пациенты реже простужаются, их организм лучше противостоит различным сезонным вирусам. 

13. А вдруг я заболею гриппом в результате прививки?

Заразиться гриппом в результате вакцинации невозможно, так как все вакцины инактивированные, то есть без живых вирусов. Исключение — «Ультравак» (Россия), которой прививают в особых случаях. Иногда появляются местные реакции — уплотнение и болезненность в месте введения. Случается, что повышается температура, появляется головная боль, недомогание, которые проходят в течение двух-трех дней.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.